武进区志愿者管理办法(试行)

(征求意见稿)

    为进一步推动志愿服务工作规范化、制度化,全面推进我区志愿服务事业,根据《武进区志愿者协会章程》的有关规定,特制定本办法。

    一、定义

    本办法所称的志愿者是指出于本人自愿,在志愿服务组织登记或注册,无偿为社会和他人提供服务与帮助的个人。

    二、基本条件

    1、拥护区志愿者协会的章程和制度;

    2、具有奉献精神和具备与所参加的志愿服务项目及活动相适应的基本素质;

    3、有加入志愿者服务组织的意愿,根据自身愿望和条件至少选择一个志愿服务项目,从事一定时间的志愿服务工作;

    4、遵纪守法,服从分配。

    三、权利

    1、参加志愿者组织开展的活动,获得所参与志愿服务活动的完整信息;

    2、接受与志愿服务有关的知识和服务技能培训;

    3、参与志愿者组织的管理,对其工作提出建议、批评和进行监督;

    4、请求志愿者组织帮助解决在志愿服务活动中遇到的困难和问题;

    5、获得从事志愿服务工作所需的安全保障;

    6、有困难时优先获得志愿者组织的帮助和服务;

    7、自愿加入、自由退出志愿者组织;

    8、其他应当享有的权利。

    四、义务

    1、遵守志愿者组织的管理规定;

    2、参加志愿者组织开展的活动,履行服务承诺,完成志愿者组织安排的工作;

    3、不得向志愿服务对象收取或者变相收取报酬;

    4、妥善使用和保管志愿服务证和志愿者标志;

    5、遵守相关法律、法规及志愿者组织规定的其他义务。

    五、注册机构及注册办法

    经民政部门依法登记注册或经主管部门同意成立并到区志愿者协会审批备案的志愿者组织(志愿者分会或下辖服务总队、服务队)为志愿者注册机构,负责志愿者的注册和管理工作。

    六、注册程序

    1、申请人直接向志愿者组织申请,填写全区统一格式的注册登记表。

    2、新申请加入的志愿者可根据自身的专长、爱好,选择由志愿者组织所提供的服务项目,填写服务登记表。

    3、由志愿者组织向申请人颁发志愿者注册证(卡)。

    七、注册号

    为便于志愿者的统一管理,志愿者注册后即获得全国统一使用的注册号。注册号记录在志愿者本人的注册档案中,每名志愿者的注册号永久使用。注册号由武进区志愿者协会统一确定编制规则。

    八、志愿者证 (卡)

    志愿者证(卡)用于证明志愿者的身份,记录登记志愿者的基本情况、参加志愿服务的时间、内容等。志愿者证(卡)由武进区志愿者协会统一制作、发放,或授权各级志愿者组织按样制作、发放。志愿者证(卡)在全国通用。志愿者参加志愿服务后,由志愿者组织或服务对象提供志愿者的服务时间、服务内容、服务效果证明,由经授权的志愿者组织予以确认(特殊情况由区志愿者协会另行授权),并在其志愿者证(卡)中及时记录。

    九、管理

    为提高志愿服务工作质量,保障志愿服务对象合法权益,志愿者组织应当对志愿者的服务基本理念、专门服务知识、技能等进行培训,专业技能要求高的服务项目,经培训后达不到要求的志愿者,可重新选择其他服务项目。

    十、志愿服务

    1、志愿者可自行联系服务岗位,经所属的志愿者组织认可后参加志愿服务活动,服务时间、服务内容、服务效果由经授权的志愿者组织予以确认,并在其志愿者证(卡)中及时记录。志愿者参加志愿服务活动时须佩戴志愿者统一标识。

    2、志愿者、志愿者组织和志愿服务对象之间是自愿、平等和互相尊重的服务与被服务关系。志愿者在开展志愿服务活动时人身受到伤害的,按照国家有关规定处理。

    3、志愿者按照志愿者组织的安排在提供志愿服务时因故意或过失给服务对象或其他相关人员造成损失的,由志愿者组织依法承担民事责任;志愿者组织承担民事责任后,可以向有故意或重大过失的志愿者行使追偿权。

    4、任何单位和个人不得利用志愿者组织或者志愿者的名义、标志进行商业或非法活动。

    十一、考核、激励和表彰 

    表彰的主要依据是志愿服务时间长短。志愿者参加志愿者组织每满一年,由志愿者组织对志愿者提供服务时间进行统计、认定,并根据认定的时间长短,分别授予武进区星级志愿者称号。志愿者每累计服务时间达到100小时,即可晋升一个星级,达到五星级的志愿者,授予武进区功勋志愿者称号。

    各级志愿者组织应当对志愿服务成绩突出的单位和个人进行表彰奖励,因升学、就业等原因需要志愿服务证明时,区志愿者协会应当发给志愿服务绩效证明书。

    志愿服务绩效证明书、荣誉奖章、荣誉证书由区志愿者协会统一样式制作。各级志愿者组织还可以依据志愿者的服务业绩,参考服务时间,定期开展评选表彰活动,授予志愿者荣誉称号,原则上评选表彰活动可安排在每年中国青年志愿者服务日(3月5日)前后进行。

    十二、权益保障

    各级志愿者组织应认真落实和保障注册志愿者的合法权益。区志愿者协会将协调各部门出台相关政策措施。

    十三、组织保障

    武进区志愿者协会负责全区注册志愿者工作的规划、指导和检查。各分会招募各类志愿者组成专业服务队。

    十四、其它

    本办法自发布之日起生效,其修改、变更、解释权属于武进区志愿者协会。

欢迎光临!
地址:中国江苏武进行政中心1号楼6楼  电话:0519-6310523   传真:0519-6310172
© 版权所有: 共青团常州市武进区委员会